Бессонница: симптом или диагноз?
Присоединяйтесь
  • joinus
  • joinus
О нас

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам
pr@anatomiyasna.ru
Cтатьи/Бессонница: симптом или диагноз?

БЕССОННИЦА: СИМПТОМ ИЛИ ДИАГНОЗ?

Помните ахматовские строки: «Ты опять, опять со мной, бессонница! Неподвижный лик твой узнаю…»? Согласно данным официальной статистики, с этой проблемой сталкивается чуть ли не половина населения земного шара (от 28 до 45% жителей в некоторых странах). В России таких страдальцев примерно 30%. И это серьезные цифры. О том, откуда берется подобное расстройство сна и что с ним делать, нам рассказал Роман Вячеславович Бузунов, президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российским эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии.

 

роман бузунов

 

Роман Вячеславович, расскажите, каковы основные причины бессонницы?

Давайте представим, что какой-нибудь пациент приходит в клинику и говорит: «Доктор, у меня три месяца температура 38». Как вы думаете, что назначит врач?

По одному этому симптому определить диагноз и назначить лечение точно не получится...

Ладно, если температура у человека всего три дня. Доктор скажет: «У вас, наверное, ОРВИ, подождите, все само пройдет». Когда температура держится три месяца, само, скорее всего, не пройдет, и доктор назначит обследование.

Так вот, если вы придете и скажете, что у вас три месяца бессонница, 95% докторов поставят диагноз «бессонница» и назначат снотворные. В то время как бессонница в значительном проценте случаев не диагноз – это симптом. Симптом депрессии, тревоги, дефицита железа, магния, витаминов B, D, гипертиреоза и синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне). Кстати, при апноэ сна снотворные категорически противопоказаны!

Кажется, причин бессонницы слишком много, чтобы разобраться.

Их можно выделить в три основных блока.

  • Первый – это фактически нарушение образа жизни или гигиены сна: банально человек пьет много кофе или отсыпается на выходных, а потом не может заснуть с воскресенья на понедельник – такой циркадный социальный джетлаг. Или, к примеру, постель у него неудобная. Хотя это даже не бессонница, а скорее нарушение гигиены сна, которое может впоследствии привести к инсомнии.
  • Второй блок – это разные соматические проблемы. Если у вас ночная стенокардия, болят суставы, или вы пять раз за ночь ходите в туалет, понятно, что от этого будет бессонница. Но есть и неочевидные причины, допустим, тот же дефицит железа. Оно участвует не только в синтезе гемоглобина, но и в синтезе допамина, а допамин участвует в регуляции многих других процессов и, в частности, сна. Соответственно, дефицит железа может приводить к плохому сну. Как и недостаток витамина D, витаминов группы B, магния. Повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз) тоже вызывает бессонницу. Все это не столь очевидные соматические причины. Нужно обследовать человека, выявлять их и корректировать по мере необходимости.
  • Третий блок – это уже психические и психологические причины. При тревожном состоянии, депрессии, биполярном расстройстве, шизофрении зачастую пациенты страдают серьезной бессонницей.

Но бывают ситуации, когда даже при тщательном обследовании у пациента не выявляется соматических или психиатрических проблем, а тяжелая бессонница тянется много месяцев или даже лет. Это так называемая неорганичесская условно-рефлекторная бессонница. Ее еще называют Павловской бессонницей или заученной бессонницей.

Это, собственно говоря, та тема, которую я сейчас активно разрабатываю. Дело в том, что какой бы ни была причина бессонницы исходно, если она действует больше трех месяцев, у человека формируются условные отрицательные рефлексы, негативное мышление и дезадаптивное поведение. В таком случае даже когда первопричина уходит, эти факторы продолжают поддерживать бессонницу. Человек говорит: «У меня был длительный стресс 5 лет назад – тяжелый развод. Но после этого я уже заново женился, ребенка родил, открыл новый бизнес, дом построил, дерево посадил… Вроде бы все должно быть хорошо, но только бессонница как началась 5 лет назад, так и продолжается, и портит всю мою жизнь».

 

причина бессоницы

 

Какой механизм здесь действует?

Начну немного издалека. В 60-е годы прошлого столетия американцы взяли порядка 50 испытуемых и посмотрели, сколько у них уходит времени на то, чтобы заснуть. На следующую ночь прямо перед сном им сказали: «Дорогие друзья, если вы сейчас заснете быстрее, чем в предыдущую ночь, получите $100». Как вы думаете, что произошло? Время засыпания увеличилось в три раза. Вот что такое «пытаться заснуть».

Процесс засыпания всегда пассивен. А теперь представьте, вот у человека реально нарушается сон, он ложится спать, не засыпает и что обычно делает? Пытается! Достаточно 15 – 20 раз попытаться, в итоге не заснуть, и вот уже формируется стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. То есть человек может мучительно хотеть спать, только лег в кровать: «Ой, я не засну!». Стресс, подскок давления, все – не заснул. Как только человек начинает думать о том, что он хочет заснуть, время засыпания резко увеличивается.

Что происходит дальше... Он же лежит в кровати, верно? Час лежит, два лежит… И сама постель начинает ассоциироваться у него с бессонницей.

Получается, в голове возникает определенный «якорь».

Положи здорового человека в постель, даже если он не хочет спать, в среднем, через 15 минут он задремлет: «Ой, такая мягкая подушечка, такое уютное одеяльце, вообще, кайф». Все, закрыл глазки и улетел. А положи пациента со сформировавшейся бессонницей, он будет говорить: «Опять эта ненавистная подушка, и постель смялась, и одеяло слишком теплое или слишком холодное, тут свет мешает, там кто-то за стенкой шуршит». И все, то есть постель равно бессонница. И сколько бы человек ни лежал, все равно не может заснуть.

Дальше там еще 5 этапов развития этого недуга. В итоге, все заканчивается катастрофизацией, когда человек думает, что во всех его проблемах виновата бессонница, что жизнь закончилась, а инсомния – это просто кошмар. Такая уже ипохондрическая реакция, которая сама по себе хронизирует ситуацию.

Можно ли решить этот вопрос с помощью препаратов?

Практически невозможно. Дело в том, что, давая препарат, мы формируем следующий условный рефлекс – боязнь не заснуть без таблетки. Да, лекарства способствуют сну, но мы не убираем рефлексы и страх. Как только мы начнем отменять препарат, у человека появится фобия не заснуть без таблетки: «У меня же сейчас все вернется». При этом развивается синдром отмены, который еще больше ухудшает сон. В такой ситуации риск рецидива бессонницы составляет более 70%. Снова назначаются снотворные препараты, потом опять попытки отмены… В результате, человек пожизненно на препаратах.

Еще в 1987 году Артур Спилмен (Arthur Spielman) предложил трехкомпонентную модель условно-рефлекторной бессонницы, которая включает предрасполагающие, вызывающие и поддерживающие факторы. Во всем мире она так и называется – Павловская модель бессонницы. Известно, что впервые формирование условных рефлексов у собак описал отечественный физиолог И.П. Павлов.

Спилмен впервые также предложил и метод коррекции такой бессонницы – когнитивно-поведенческую терапию. Несколько лет назад я также разработал авторский вариант этой программы и успешно ее применяю у своих пациентов. 

 

лечение бессоницы

 

В чем ее суть?

Это фактически поведенческая и психологическая техника, которая включает в себя лечение бессонницы ограничением сна, как бы странно это ни звучало. Люди, которые утверждают, что не спят 2 недели, 3 недели, месяц... до бессонницы и на фоне бессонницы фактически спят одно и то же время. Но у них развивается нарушение восприятия сна, когда человек думает, что он не спит, а он спит на самом деле.

А еще люди стараются продлить себе сон, особенно если у них есть возможность полежать подольше. Есть даже такое выражение: «Чаще всего бессонницей страдают люди, которые могу спать сколько захотят и когда захотят». Скажем, раньше человеку нужно было 7 часов, чтобы выспаться, а он продлевает лежание в кровати до 10 часов в попытке добрать недостающее. Его нормальный семичасовой сон расплывется на эти 10 часов. И человек закономерно 3 часа за ночь проведет без сна. Но не так, что он 7 часов хорошо поспит и 3 часа будет бодрствовать. Эти 3 часа превратятся в кучу маленьких пробуждений по 5 – 10 минут. Соответственно, человек за ночь может раз тридцать проснуться по 5 – 10 минут, и у него будет ощущение, что он вообще не спал, потому что мы обычно помним, когда не спим, и не помним, когда спим. Причем эти люди говорят: «Я по ночам не сплю и днем уснуть не могу. Доктор, это ужасно, я скоро умру». А почему они не могут заснуть? Потому что ночью они все свое добирают. Вот так.

Я спрашиваю: «Сколько хватало спать до бессонницы?» От этого времени убираю час. Если хватало 7 часов, даю 6 часов. Смею вас заверить, при таком режиме сна у 90% людей появляется дневная сонливость уже через несколько дней. Они мучительно хотят спать и еле успевают дотянуться до подушки, чтобы упасть и заснуть.

Соответственно, днем спать нельзя?

Да, и это такой сложный тренинг. Людям приходится устранять укоренившуюся за месяцы и годы привычку долго валяться в постели. Если человек лег спать и не смог уснуть в течение 15 минут, нужно встать из постели и не ложиться, пока совсем не захочется. Первые несколько дней человек может спать по 2 – 3 часа из-за преобладания рефлексов, но накопление дефицита сна в итоге перебьет любую бессонницу. Человек начнет спать эти 6 часов без задних ног. После этого я разрешаю ему постепенно увеличивать время пребывания в постели. Плюс эта программа включает занятия по негативному / позитивному мышлению, по техникам стрессоустойчивости, по образу жизни, гигиене сна, спальни, питанию и так далее. И я сейчас за 6 недель вылечиваю большинство пациентов с хронической бессонницей! В начале 2020 года мы с коллегой врачом-сомнологом Софией Черкасовой написали книгу: «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель». Там очень подробно эта программа описана. Фактически это самоучитель по программе когнитивно-поведенческой терапии бессонницы.

 

можно ли спать днем

 

Какие еще можно дать советы нашим читателям?

Я хочу отметить, что 50% проблем со сном – это не болезни сна, а специфический образ жизни и нарушение гигиены сна. К примеру, человек выпивает 10 чашек кофе в день и думает: «Что-то я плохо засыпаю». Или у него нет никакой физической нагрузки, зато есть постоянный стресс. Или он сегодня ложится далеко за полночь, а завтра пытается уснуть в 9 вечера. Или в комнате слишком холодно, слишком тепло, слишком шумно, слишком светло и т. д. Все это тоже ухудшает качество сна. Так что обычно я начинаю не с таблеток или каких-то лечебных программ, а с рекомендаций по образу жизни, гигиене сна и спальни. Они подробно изложены в моей новой книге «Советы по здоровому сну 3.0», которую можно легко найти в интернете. 

Сюда же, наверное, относится и информационный детокс?

Безусловно. Он необходим, чтобы человек перед сном успокоился. Я где-то прочитал, что в 16 веке английский крестьянин за всю свою жизнь узнавал меньше новостной информации, чем изложено в воскресном приложении к журналу Times. Причем это же не безобидные новости в духе: там посадили цветочки, здесь убрали снег, пенсионеры живут хорошо, а чиновники не воруют. Если вы будете читать и слушать такие новости, то заснете через 5 минут, а новостная компания разорится. Надо привлекать человека войнами, терактами, болезнями, катастрофами. Вот тогда вы точно досмотрите новости до конца, но не заснете… Обычно пациентам с бессонницей я рекомендую смотреть новости не более 30 минут и только в первой половине дня, а также прекратить использование смартфонов и других гаджетов за 2 часа до сна. 

 

Важно знать

  • Бессонница или инсомния – расстройство сна, характеризующееся его недостаточным качеством или продолжительностью, либо сочетанием этих явлений длительное время.
  • Чтобы уснуть, человеку в среднем требуется 14 минут. Если у человека уходит больше 30 минут на засыпание, ночные пробуждения длятся суммарно более 30 минут или он просыпается на 30 минут и ранее желаемого времени, то это бессонница.
  • Если эти нарушения сна отмечаются 3 и более раз в неделю и длятся более месяца, то это веский повод обратиться к сомнологу.